注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田媛圆圆圆的博客

勋望北校

 
 
 

日志

 
 
 
 

幽默语言与课堂教学  

2017-03-02 10:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师教育学生,靠的是言传身教言传就是用语言去传授知识、传播思想,开解困惑、陶冶情操、启迪思维。言传功能的实现,大多在课堂上。而现代课堂教学追求的目标是让学生会学乐学,课堂教学讲究理趣和情趣,因而幽默的教学语言在语文课堂教学中愈显重要。心理学研究也表明,一个人的情绪、思维在不同状态下,接受新事物的快慢会不一样。当人们的情绪、思维处于兴奋、积极的状态时,接受新事物就快,反之则慢。如果教师的课堂语言幽默诙谐,课堂气氛轻松愉快,学生就会兴趣盎然,全神贯注,学习效果自然事半功倍。那么,如何让课堂语言幽默起来呢?我认为教师首先应该提高自身的素质,要有一颗热爱学生的心,有开朗的性格、豁达的心境和宽阔的胸怀,其次还要学习一定的语言技巧。一般的语言技巧主要有以下几方面:

  一、借用谐音进行仿词,构成特别的语义,产生幽默效果。

  相声演员很多时候就是利用谐音来掉包袱的。我们教师也可以在课堂上借用语音相近的字词,临时仿词,构成特别的语义,从而产生幽默效果。如:

  一位语文教师第一次和学生见面,他自我介绍道:我是这个学校里最忧瘦的语文老师。学生们以为老师发音不准,马上纠正:老师,是优秀吧?老师补充说:忧瘦,因为我很瘦,担忧自己会再瘦下去。学生至此恍然大悟,微笑起来。笑声中,教师和学生的心理距离一下子拉近了。这就是仿词所起到的幽默效果。

  二、改变语流暗示的语义方向,使学生的心理期望突然落空从而产生幽默的效果。

  我们知道,如果实际结果和我们的心里期待的结果反差很大的话,也会产生强烈的幽默效果。如:

  语文课正在进行中,同学们正颇为吃力地抄着老师的板书。一位同学忍不住问:老师,还有吗?,老师刚好抄完了,特意留下一个句号没写,回答说:别怕辛苦,还有呢!”“还有多少?”“还有一个句号。老师说着,把句号补上。学生们的笑了。老师继续说:别小看这个句号,没有它,就不是一个完整的句子。看不见它,你们就得继续抄下去。学生微笑点头,在笑中解除了疲劳,在笑中增长了知识。在这里,幽默的作用可见一斑。

  三、巧用比喻、拟人、借代、双关、反语等修辞手法,创造出幽默意境。

  请看以下例子:

  师生们正在分析一句病句:同学们正聚精会神、全神贯注地注视着英雄的报告。

  师:这是一句病句,谁替它把把脉?它病在哪里?

  甲生:它病在动宾搭配不当。注视报告不能搭配。

  师:如何治呢?

  生:应把注视换成倾听

  师:哦,是进行移植手术。这句话还有其它毛病吗?

  乙生:它病在重复多余。聚精会神全神贯注是同义词不能重复使用。

  师:如何治呢?

  乙生:应把全神贯注删去。

  师:哦,明白了,需要进行切除手术。同学们,其实,我们修改病句,就好像医生替病人看病一样,自身需要有扎实的功底,这样才能做到准确判断病症,对症下药,该切除的就切除,该移植的就移植,做到药到病除。如果大家平时多读书,增加语文素养,句子方面的疑难杂症是难不倒你们的。

……

  在这里,教师巧妙的把改病句比作医生看病,并且郑重其事地运用了一些医学方面的专业术语,起到了妙趣横生的幽默效果,给人极为深刻的印象。

  四、有意违反语言规律和社会习惯,使原先的一种规范认识和目前话语事实发生矛盾冲突,从而产生幽默效果。

  例如:在教《唐雎不辱使命》一课时,一位老师复述故事情节的时候,有意把唐雎的话否,非若是也改为洋味十足的“No,不是这样的,引得学生哄堂大笑,也使学生在笑中记住了这句话的翻译。

——在我们的印象中,古人对话是不可能用英语的,教师让唐雎说英语,是有意犯错,这一,错出了强烈的幽默感,使本来枯燥乏味的文言文课堂增加了几分生趣。

……

  除了以上介绍的几种技巧之外,应该还有很多可以产生幽默效果的方法,在此就不一一列举了,教师可以在平时做个有心人,积累一下这方面的知识。

  把幽默带到课堂,也就把快乐带进了课堂。学生在一个轻松愉快的氛围中学习,无疑会提高学习兴趣,收到良好的学习效果。但需要强调的是,教学幽默和一般的幽默不同。一般的幽默主要追求轻松快乐,偏重娱乐性,而教学幽默则追求让学生在笑声中获取知识,受到教育,兼具娱乐性与教育性,层次比一般的幽默要高。所以,教学幽默不能背离教学目的和内容。否则,就会舍本逐末,既浪费了宝贵的课堂教学时间,又给学生以油滑之感。其次,教学幽默应把握分寸,不能流于庸俗,更不能伤了学生的自尊心。如果一堂课幽默不断、笑声不绝,就会冲淡了教学内容;如果教学幽默为逗乐而幽默甚至低级趣味,就失去了幽默应具有的审美价值和教育价值;如果为幽默损害了学生的自尊心,幽默就与流言蜚语无异。总之,一句话,在语文课堂上运用幽默,要做到该出手时才出手

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017