注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田媛圆圆圆的博客

勋望北校

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017北京高考改革7大新变化!  

2016-12-09 12:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导语:2017年北京高考报名已经结束,作为北京学子的你们,是不是及时知晓了有关高考的信息呢?2017年北京高考又有哪些变化呢?现在,就让高考君带大家捋捋北京高考那些事儿吧!

2016年4月7日上午,北京市教委正式发布高考改革方案。2020年实施新高考改革方案,科目调整为“3+3”模式,即3门必考科目(语数外)+3门自选科目。自选科目不用参加高考统考,计算高考成绩。

高考总分值为750分

统一高考科目:语文、数学、英语(精品课),每门科目满分均为150分,总分450分;3门自选科目,每门科目的满分均为100分。

备注:2017届新高一新生开始实施选考,不再分文理。

从2017年起,听力考试可以考两次啦!分值不变,一年两考,最高成绩计入高考英语总分,为你的英语增加胜利的机会!

根据最新高考改革方案,高等院校可以根据各自的培养需求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门自选科目中,对考生的选考科目范围提出要求,但要求科目最多不能超过3门,必须提前向社会公布。考生满足选考科目其中任何1门,即视为符合报考条件。

2017年本科二批将与本科三批合并为本科二批,待条件成熟后,本科一批与本科二批将合并为“本科普通批”。

13门科目包括:语文、数学、外语(课程)、思想政治、历史、地理物理、化学、生物、体育与健康、艺术、信息技术、通用技术。

思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门设合格性和等级性考试。高中学生在完成必修学习的基础上,可根据自身特长和兴趣,选择其中3门参加相应的等级性考试。上述6门的合格性和等级性考试由全市统一命题、统一组织考试、统一评卷,以确保考试安全有序、成绩真实可信。

从2017年高考起,少数民族考生加分范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于北京市属高校招生录取。

作为考生,要想决胜高考战场,抓住考纲是关键,只有吃透了“考官”的想法,才能有的放矢,抓住每一分。

温馨提示:2017高考考纲为教育部修订的全国性高考考纲,供参考。





语 文



古今中外文章事,一朝汇聚成乾坤!

作为最能展示学生文学素养的科目,语文一直是北京市改革的重点。同时,随着“汉语热”的不断发展,语文已然成为高考制胜的重要一环。在2017年高考改革的大纲中,语文学科注重增加学生的阅读量、全方位考查学生的古代文化常识,考查学生对于文学、实用类文本信息的获取能力。





数 学



一二三四五六七,七六五四三二一。

作为文科生的“命门”,理科生的“夺分点”,数学始终占有重要的地位,无论你喜欢与否,数学就在那里,等着你!

虽然数学更多的是理性思维与逻辑思维的综合,但在大的趋势下,增加数学文化成为了数学科目与众不同的闪光点





外 语



听说读写背,样样俱全;眼耳口手脑,个个需用。

全球化不断深入的今天,懂外语、说外语已经成为一个人提升自己的重要方式,当别人还在对陌生的语言苦恼时,掌握一门或多门外语的你一定可以脱颖而出。在2017年英语科目,试题类型及分数并没有发生太大变化,听力变化参考上方改革详情。




历 史



究天人之际,通古今之变。

读史使人明智,历史作为开拓学生视野的一门学科,融汇了古往今来的各种知识,能够对历史的发展脉络及相关史实有一定的理解,对我们展望未来有很大的帮助。为了适应时代的变化,北京历史学科的考试选考模块删去“近代社会的民主思想与实践”“探索历史的奥秘” 和“世界文化遗产荟萃”。





地 理



东南西北八方通,天圆地方四面达。

地理在日常生活中具有实用的特点,在该科目不断变化的过程中,高考中选考模块删去“自然灾害与防治”





政 治



知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

政治,从来都不简单。在国际社会千变万化下,我们是否能抓住时代的脉搏,积极成为社会主义的建设者,了解政治是我们必不可少的一课!明年高考中将着重强调社会主义核心价值观引领作用。





物 理



透过现象看本质。

1.进一步细化对“理解能力”“推理能力”“分析综合能力”“应用数学处理物理问题的能力”和“实验能力”的考查要求,增加例题进行阐释,明确能力考查的具体要求。

2.优化考试内容。现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。修订后的考试大纲删去选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其余2个选考模块的内容和范围都不变,考生从中任选1个模块作答。





化 学



物极必反,格物致知;物以类聚,变化莫测。

1.现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”“化学与技术”“物质结构与性质”和“有机化学基础”,要求学生从4个选考模块中选择1个模块作答。

2.修订后的考试大纲删去“化学与生活”和“化学与技术”两个模块。考生从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选1个模块作答。





生 物



物竞天择,适者生存。

1.对能力要求的一些表述进行了调整。例如,将“关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件”调整成“关注对科学、技术和社会发展有重大影响的、与生命科学相关的突出成就及热点问题。”

2.在考试大纲中删去选修1中“植物组织培养”的内容;考试说明选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017