注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田媛圆圆圆的博客

勋望北校

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育指南  

2016-11-11 16:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”


01
   “师者,所以传道授业解惑也。”

老师作为人类知识的传承者和引路人,一直在人类文明中扮演着极其重要的角色。那么究竟什么样的老师,才能称得上是“好老师”呢?

毋庸置疑,对专业知识的掌握水平,以及能不能教授给学生更有效率的学习方式,是衡量一个老师最基础的标准。那些对学生提问的问题解了很久还没解决然后说一句“你自己下去思考”的老师,或者是人很好,但是专业知识一塌糊涂的老师,都不是好老师。

其次,好的老师应当是引领孩子看到希望的老师,不攻击学生的缺点,不尖酸刻薄,心理健康而又充满爱心。一个坏的老师会让学生讨厌这门课,而一个好老师则会让学生爱上一门课。


02

1989年美国电影《死亡诗社》里,由已故好莱坞影星罗宾-威廉斯饰演的老师基丁,被聘请来到一座以升学率高著称的古板高中,担任为学校新学期的文学老师。   


在课堂上,这位老师却出乎学生意料的撕掉了课本,却带领学生看着校史楼里曾经的学长照片,反思生存和死亡的意义。鼓励学生在操场上放肆地朗读自己的梦想。让学生站在课桌上俯瞰世界,用另一种角度思考人生。而最打动人心的,是他关于人生与文学间的思辨。

“人类是充满激情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。”

当他在片尾,因为和这座学校的格格不入而被逼离开时,那些本来懦弱的学生,就算承受着来自校长的威胁和压迫,仍旧勇敢的站在课桌上,充满自信和坚毅喊出那句“oh,captain,my captain!”这一幕也成为了电影史上的经典一幕,在那一刻,一个老师真的通过自己的人格魅力,完全获取了自己学生坚定不移的信任,挖掘出了一个青少年灵魂深处成长的力量。

“oh,captain,my captain!”

在这里,老师不仅仅作为一个教书人,更是成为了学生一生中的灯塔,为学生指明了另一条他们未曾见过的路。
  

03

写得一手好板书,授课风格幽默风趣,性格平易近人,能和学生打成一片,这些当然都是一个能让人瞬间好感倍增的老师特质,可还有一种老师,在具备这些特质的基础上,有着更让人心折的特质。

云南省马关县夹寒箐镇么龙行政村下漫瓦自然村,这是一个只需要看到名字就可以大致想象出其面貌的地名,然而就在这样的偏僻的山区地区,就有着一位让人心折的老师。

熊朝贵

熊朝贵,男,今年50岁,1983年因为高考限制而没能参加高考。而且,因为身体的缘故,他的身高仅仅只有138cm,从外表看来,他不过是个矮子。可是,他却站在了一个需要我们正常人仰望的高度上。

他1985年回乡后在家自办学习班,带着不同年级的10多个学生。1989年被聘为下漫瓦小学代课教师。1995年调到么龙小学任教,1999年9月转为正式教师。2007年9月任么龙小学校长至今。熊朝贵不仅是校长,还要兼顾6年级毕业班的数学课教学。

 “279名学生,大多数是留守儿童,每个孩子背后……都有心酸的故事。我不管他们,谁能管呢?”

每天,他的工作除了例行的上课之外,还要检查学生起居,照顾生病的学生,甚至还有很多家长信任他,把钱交给他让他帮孩子买衣服。每天,他拖着只有138cm高的身躯,处理着这些繁缛的事情。这一做,就是30余年。

在中国很多的不知名角落中,还有无数这样的老师。这当然是更为伟大的老师,因为某种程度上,他们在教导我们每一个人关于责任与奉献的含义。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017